영양학
페이지 정보
작성일 23-01-17 14:50
본문
Download : 영양학_5056735.hwp
- 곡류나 과일로 술을 만드는 것이다.
탄수화물의 분류
탄수화물의 분류
영양학에서는 가수분해되어 생성되는 단당류의 수에 따라 보통 분류된다된다.
c. 발효하면 에탄올이 된다된다.
b. 원자의 배열방법과 환원구조에 따라 약 32종의 이성체가 있다 이 중 영양상 중요한 것은 포도당, 과당, 갈락토오즈이다. 단맛이 강하여 감미료로 사용된다된다. 단맛을 가진 무색화합물이다.
가.오탄당 - 아라비노즈, 자일로즈, 리보즈, 람노즈 등이 있으며 대부분 다당류로 식물의 줄기, 잎, 과피 등에 존재한다.
+-- 단당류 - 삼탄당, 오탄당, 육탄당
| 이당류 - 자당, 맥아당, 유당
+-- 다당류 - 전분, 글리코겐, 섬유소, 덱스트린 등
(1) 단당류
* 탄수화물의 기본단위이며 가수분해되지 않고 그대로 흡수된다된다.
". 아라비노오즈 - 검속에 있으며 쓴맛이 난다.
나. 육탄당
". 육탄당의 특성(特性)
a. 육탄당은 6개의 탄소로 이루어진 C6H12O6의 분자식을 가진 단당류이다.
* 탄소 수에 따라 삼탄당, 사탄당, 오탄당, 육탄당으로 분류하며 식이로서는 육탄당이 중요하다. …(drop)



,생활전문,레포트
순서
설명
[기타]영양학제2강
Download : 영양학_5056735.hwp( 37 )
영양학
레포트/생활전문
[기타]영양학제2강 , 영양학생활전문레포트 ,
다.
". 자일로오즈 - 자일론(xylon)다당류로 볏집, 밀필, 옥수수 줄
기, 땅콩 껍질에 존재한다.