[사회과학] Japan culture의 특징 - Japan 음식의 특징
페이지 정보
작성일 22-12-26 04:16본문
Download : [사회과학] 일본 문화의 특징 - 일본 음식의 특징.ppt
외국요리와 접목이 빠르고 세분화 전文化(culture)
▶ 사업성이 좋다
계절의 影響(영향)을 많이 받지만 다양한 식재료의 사용으로 대체할 수 있다아
지역적인 분류
관동지역(關東料理)
- 사회적 지위가 놓은 사람에게 제공
- 맛이 진하고 달고 짠 것이 특징
- 깊은 바다에서 나는 단단하고 살이 많은
양질의 생선이 풍부
- 토양과 수질이 거칠어서 농후한 맛
- 교통의 발달로 지역적 속성 이 사라짐
지역적 속성 (계 속)
관서 지역(關西料理)
- 이전에는 교토부근지방 요리라 했다.
- 맛이 엷고 부드러우며 설탕을 적게 사용
- 재료 자체의 맛을 살려 조리
- 교토요리⇒ 두부, 야채, 말린청어, 대구포
- 오사카요리⇒ 조개류, 생선요리
형식적 분류
본선 요리
- 손님 접대요리로 일본요리의 원류
동종동미(同種同味)의 요리는 내지 않는다.
▶ 화술과 메너, 해박한 지식이 필요
우리 음식과 입맛이 흡사
▶ 기술습득, 자기 창업이 빠르다.
관혼상제의 경우 정식으로 차리는 의식요리
일즙삼채, 이즙오채, 삼즙칠채가 기본
형식적 분류(계 속)
회석 요리
- 술과 연회식을 중심으로 한 연회식 요리
각양각색의 …(skip)
설명
[사회과학] 일본 문화의 특징 - 일본 음식의 특징 , [사회과학] 일본 문화의 특징 - 일본 음식의 특징인문사회레포트 , 사회과학 일본 문화 특징 일본 음식 특징
순서
다.
[사회과학] Japan culture의 특징 - Japan 음식의 특징
Download : [사회과학] 일본 문화의 특징 - 일본 음식의 특징.ppt( 64 )
레포트/인문사회
![[사회과학]%20일본%20문화의%20특징%20-%20일본%20음식의%20특징_ppt_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%9D%BC%EB%B3%B8%20%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95%20-%20%EC%9D%BC%EB%B3%B8%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95_ppt_01.gif)
![[사회과학]%20일본%20문화의%20특징%20-%20일본%20음식의%20특징_ppt_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%9D%BC%EB%B3%B8%20%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95%20-%20%EC%9D%BC%EB%B3%B8%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95_ppt_02.gif)
![[사회과학]%20일본%20문화의%20특징%20-%20일본%20음식의%20특징_ppt_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%9D%BC%EB%B3%B8%20%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95%20-%20%EC%9D%BC%EB%B3%B8%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95_ppt_03.gif)
![[사회과학]%20일본%20문화의%20특징%20-%20일본%20음식의%20특징_ppt_04.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%9D%BC%EB%B3%B8%20%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95%20-%20%EC%9D%BC%EB%B3%B8%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95_ppt_04.gif)
![[사회과학]%20일본%20문화의%20특징%20-%20일본%20음식의%20특징_ppt_05.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%9D%BC%EB%B3%B8%20%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95%20-%20%EC%9D%BC%EB%B3%B8%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95_ppt_05.gif)
![[사회과학]%20일본%20문화의%20특징%20-%20일본%20음식의%20특징_ppt_06.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%9D%BC%EB%B3%B8%20%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95%20-%20%EC%9D%BC%EB%B3%B8%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95_ppt_06.gif)
사회과학,일본,문화,특징,일본,음식,특징,인문사회,레포트
[사회과학] Japan culture의 특징 - Japan 음식의 특징
일본 음식의 특징
목 차
일본 음식의 특징
일식당의 특징
지역적인 속성
형식적인 속성
일본의 대표 음식
일본 술의 종류
일식 예절
일본 요리의 특징
“일본요리는 눈으로 먹는 요리 이다”
▶ 시각적 아름다움을 강조
어패류를 이용한 요리가 발달
▶ 신선도와 위생을 중시
요리를 담을 때 기물과 공간 및 색상의 조화를 중시
사계절이 뚜렷
▶ 수확되는 작물에 따라 조리법도 다양
일식당의 특징
손님과 직접 대화가 가능하다.