[전통문화] 우리 고유명절에 관해서
페이지 정보
작성일 23-02-08 00:45
본문
Download : [전통문화] 우리 고유명절에 관해서.hwp
훗날 문공은 진나라의 임금이 되었었어.문공은 그를 도와 주었던 개자추를 그만 까맣게 잊고 말았어요.훗날 문공은 자기의 잘못을 깨닫고 신하로 하여금 개자추를 불러 오게 하였지만 개자추는 산에서 내려 오질 않자, 신하들과 궁리끝에 산에다 불을 질러 산에서 내려 오게 하였으나 개자추는 그의 어머니와 내려 오지 않고 끝내 불에 타 죽고 말았지요. 문공은 너무 마음이 아파 개자추의 충성심을 위로하고자 해마다 오늘이면 하루동안 불을 지피말도록하였다.설명
![[전통문화] 우리 고유명절에 관해서-4443_01.jpg](https://sales.happyreport.co.kr/prev/201404/%5B%EC%A0%84%ED%86%B5%EB%AC%B8%ED%99%94%5D%20%EC%9A%B0%EB%A6%AC%20%EA%B3%A0%EC%9C%A0%EB%AA%85%EC%A0%88%EC%97%90%20%EA%B4%80%ED%95%B4%EC%84%9C-4443_01.jpg)
![[전통문화] 우리 고유명절에 관해서-4443_02_.jpg](https://sales.happyreport.co.kr/prev/201404/%5B%EC%A0%84%ED%86%B5%EB%AC%B8%ED%99%94%5D%20%EC%9A%B0%EB%A6%AC%20%EA%B3%A0%EC%9C%A0%EB%AA%85%EC%A0%88%EC%97%90%20%EA%B4%80%ED%95%B4%EC%84%9C-4443_02_.jpg)
![[전통문화] 우리 고유명절에 관해서-4443_03_.jpg](https://sales.happyreport.co.kr/prev/201404/%5B%EC%A0%84%ED%86%B5%EB%AC%B8%ED%99%94%5D%20%EC%9A%B0%EB%A6%AC%20%EA%B3%A0%EC%9C%A0%EB%AA%85%EC%A0%88%EC%97%90%20%EA%B4%80%ED%95%B4%EC%84%9C-4443_03_.jpg)
![[전통문화] 우리 고유명절에 관해서-4443_04_.jpg](https://sales.happyreport.co.kr/prev/201404/%5B%EC%A0%84%ED%86%B5%EB%AC%B8%ED%99%94%5D%20%EC%9A%B0%EB%A6%AC%20%EA%B3%A0%EC%9C%A0%EB%AA%85%EC%A0%88%EC%97%90%20%EA%B4%80%ED%95%B4%EC%84%9C-4443_04_.jpg)
![[전통문화] 우리 고유명절에 관해서-4443_05_.jpg](https://sales.happyreport.co.kr/prev/201404/%5B%EC%A0%84%ED%86%B5%EB%AC%B8%ED%99%94%5D%20%EC%9A%B0%EB%A6%AC%20%EA%B3%A0%EC%9C%A0%EB%AA%85%EC%A0%88%EC%97%90%20%EA%B4%80%ED%95%B4%EC%84%9C-4443_05_.jpg)
Download : [전통문화] 우리 고유명절에 관해서.hwp( 40 )
설 날 새로운 해가 시작되는 첫날 음력 1월 1일은 설날이에요. 설날 아침 일찍 일어나서 새해 아침에입는 새 옷인 설빔을 입고 돌아가신 조상들에게 절을 드리는 차례를 지내지요. 그런다음 나이가 많은 어른들에게 부터 새해 인사인 세배를 하지요. 세배를 할 때에는 새해 첫날을 맞아서 서로의 행복을 빌고 축복해 주는 덕담을 주고 받지요. 세배가 끝나면 차례를 지낸 떡국으로 아침을 먹지요. 이렇듯 새해 첫날인 설날은 하루 종일 복을 빌고 좋은 말을 많이하고 들으면 일 년 내내 그러하고, 좋은 음식을 배부르게 먹으면 일년 내내 배부르다고 해요. 그러니 앞으로 다가오는 설날에는 더욱 아름다운 말씨와 마음씨를 가져야 겠지요?
중국(China) 춘추 시대 문공이라는 왕자가 있었어요.임금이 죽고 왕실이 어지러워지자 문공은 멀리 다른 나라를 떠돌게 되었어요.문공에게는 여러명의 신하가 있었는데 그 중 개자추라는 무척충성스러운 신하가 있었어요. 그는 문공이 먹을 것이 없어 며칠을 굶어 쓰러지자 자기의 넓적다리 살을 잘구 구워 먹일정도로 문공에게 충성 스러운 신하였다.
설 날
한식
순서
[전통문화] 우리 고유명절에 관해서
음력 1월 15일인 정월 대보름 아침에 일찍 일어나 땅콩이나 호두를 깨무는 것을 부럼 깐다라고해요. 부럼은 딱딱한 껍질로 된 과일을 말해요. 호두나 잣,땅콩 같은 것들이지요.또 부스럼의 준말로 피부에 생기는 종기를 가리키는 말이기도 하다.요즘은 먹을 것도 다양하고 좋은 음식도 많아 부스럼이 나지 않지만 옛날에는 영양 상태가 좋지 않다보니 피부에 버짐이 피기도 했지요. 그런데 땅콩이나 호두 같은 열매에는 그런 부스럼을 막아주는 영양소가 쌀보다 수십 배나 많이 들어있어 아이들에게 이것을 미리 먹여 일 년 동안 피부병에 걸리지 않게 하려고 했으니 정말 지혜로운 조상님들 이지요? 옛날 우리 조상들은 달이 밝은 밤을 신비롭게 여겼어요. 특히 보름날 밤에는 둥근 달을 보며 더욱 흥겨워 했지요. 그래서 일 년 중에서도 첫 번째 찾아오는 정월 보름은 더욱 소중히 여겨서 대보름 이라고 부르게 된 거예요. 정월 대보름날 뜨는 보름달을 보며 한 해의 소원을 빌며 그 소원이 이루어진다고 하거든요. 그래서 농부들은 풍년이 들기를 빌곤 했지요. 다음 정월 대보름이 돌아오면 여러분도 달을 보며 소원을 빌어 보세요. 먼 옛날부터 조상들의 소원을 들어 온 달님이니 아마 우리들의 소원도 꼭 들어 줄 거예요.
레포트 > 사회과학계열
새로운 해가 스타트되는 첫날 음력 1월 1일은 설날이에요. 설날 아침 일찍 일어나서 새해 아침에입는 새 옷인 설빔을 입고 돌아가신 조상들에게 절을 드리는 次例를 지내지요. 그런다음 나이가 많은 어른들에게 부터 새해 인사인 세배를 하지요. 세배를 할 때에는 새해 첫날을 맞아서 서로의 행복을 빌고 축복해 주는 덕담을 주고 받지요. 세배가 끝나면 次例를 지낸 떡국으로 아침을 먹지요. 이렇듯 새해 첫날인 설날은 하루 종일 복을 빌고 좋은 말을 많이하고 들으면 일 년 내내 그러하고, 좋은 음식을 배부르게 먹으면 일년 내내 배부르다고 해요. 그러니 앞으로 다가오는 설날에는 더욱 아름다운 말씨와 마음씨를 가져야 겠지요?
전통문화,우리 고유명절
다.