[test(실험) ] 미각
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작성일 23-01-12 03:29
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미각 자극의 역치는 맛의 질에 따라 다르다.[실험]미각 , [실험] 미각공학기술레포트 ,
설명
레포트/공학기술
1. 실험 목적
2. 실험 원리
3. 실험 기구 및 재료
4. 실험 방법
<1> 미각 역치
<2> 미각 분포
5. 결과 및 observation
6. 고찰
: 미각은 화학감각의 일종이다.
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[test(실험) ]미각
[test(실험) ] 미각
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다. 맛의 감각은 크게 4가지로 구분된다 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛을 감지하는 미뢰는 어느 정도 분화하여 특정한 맛에 주로 reaction(반응)한다. 보고서 준비에 모쪼록 도움이 되길 바라며, 참고하셔서 좋은 성적 받으시길 바라겠습니다.
미각 수용기의 분포와 감각 강도를 측정하는 실험 리포트입니다. 미각은 혀, 구개, 인두, 후두 등에 있는 미뢰가 감각수용기로 작용한다. 혀의 부위에 따라 분화된 미뢰의 분포가 달라 미각의 감수성이 다르다.
3. 실험 기구 및 재료
- 단맛 (설탕), 신맛 (식초), 쓴맛 (커피), 짠맛 (소금) 각각의 희석액 준비
단맛 (시중에 판매되는 설탕에 대하여 희석) : 1/10, 1/50, 1/100, 1/500, 1/1000
신맛 (시중에 판매되는 식초액에 대하여 희석) : 1/50, 1/100, 1/200, 1/500
쓴맛 (시중에 판매되는 커피에 대하여 희석) : 1/100, 1/500, 1/1000, 1/2000, 1/5000
짠맛 (시중에 판매되는 소금에 대하여 희석) : 1/100, …(생략(省略))
순서
,공학기술,레포트
미각 수용기의 분포와 감각 강도를 측정하는 test(실험) 리포트입니다.
역치란 사람이 감지할 수 있는 자극의 최소 강도를 나타낸다. 수용기에 감지된 자극은 두 개의 신경(설인신경과 고삭신경) 경로를 따라 맛의 감각을 뇌에 전달한다. 보고서 준비에 모쪼록 도움이 되길 바라며, 참고하셔서 좋은 성적 받으시길 바라겠습니다.