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[공중보건] 소화기계 전염병에 대해

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작성일 23-01-19 14:37

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복통, 구토, 설사 또는 변비 등 위장관계 증상이 나타나지만 위장관염의 한 종류 라 기 보다는 발열 등의 다양한 증상을 동반하는 전신 질환이다
-원인(原因)은 살모넬라 타이피균에 감염된 환자나 보균자(균에 감염은 되었으나 아직 증상이 나타나지 않은 사람을 뜻하며 장티푸스 보균자는 대변이나 소변에서 1년 이상 지속적으로 살모넬라균이 검출되는 경우를 말함)의 소변이나 대변에 오염된 음식이나 물을 섭취했을 때 감염 된다 보균자가 부주의하게 다룬 우유나 유제품도 감염의 원인(原因)이 될 수 있다
-증상은 잠복기는 몸 속 으로 침투한 균의 수에 따라 다양한데 average(평균) 1~3주이다. 가장 주된 증상은 발열이다.[공중보건] 소화기계 전염병에 대해 , [공중보건] 소화기계 전염병에 대해의약보건레포트 , [공중보건] 소화기계 전염병에 대해
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? 소화기계전염병
감염원으로서의 물, 음식물을 경구섭취 함으로써 생기는 전염성 질환이다. 콜레라, 세균성 이질, 아메바성 이질, 장티푸스, 파라티푸스, 폴리오(소아마비), 유행성간염 이 있다아

1.장티푸스

장티푸스는 살모넬라 타이피균(Salmonella typhi)에 감염되어 발생하며 발열과 복통 등의 신체 전반에 걸친 증상이 나타나는 질환이다 살모넬라 타이피균은 장을 통해 몸 속 으로 침투한다. 그 외에 오한, 두통, 권태감…(skip)

2.콜레라

3.세균성이질


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