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[사회과학] 웰빙음식의 이해 - 현대인이 알아야 할 영양건강정보와 웰빙음식을 읽은후

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작성일 22-11-13 00:12

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다음으로 평소에도 우리가 많이 신경 쓰는 부분 중 하나인데 과일, 야채의 농약 제거이다.

▶ 웰빙음식
1. 곡류요리
현미 (현미야채죽)
현미는 식이섬유, 비타민 B군, 칼슘, 마그네슘 등 영양소가 많아 백미보다 영양가가 풍부하다.


웰빙음식의 이해 - 현대인이 알아야 할 영양건강정보와 웰빙음식을 읽고나서

♣요약정리(arrangement)

▶ 웰빙음식의 이해
웰빙의 사전적 의미는 행복, 안녕, 복지 등으로서 웰빙(Well-being)은 말 그대로 건강한 인생을 살자는 의미이며 삶의 질을 강조하는 용어이다. 신체와 정신의 건강한 삶을 표방하는 웰빙이 하나의 중요한 文化(culture) 적 패턴으로 떠오르면서 건강한 식생활은 중요한 화두로 각광받고 있다 이러한 시대에 사람들은 건강식을 찾게 되고 슬로푸드 등 식사 분위기가 중시되고, 다이어트, 금주, 금연, 성인병 예방 등 건강을 지키는 데 관심을 가지고 있다 이 책에서는 웰빙음식을 위한 식품재료의 이용, 몸에 좋은 건강식품, 건강한 식생활을 위한 웰빙음식을 만드는 조리법 등을 紹介하고 있다
▶ 웰빙음식을 위한 식품재료의 이용
음식 재료 중 환경 호르몬 제거를 하는 게 건강을 지키는데 중요하다. 통조림이나 플라스틱 식기, 일회용 용기를 사용하는데 있어 원료자체로부터 환경 호르몬이 나오기 때문에 사용 시 뜨겁게 가열하지 말아야 할 것이고 플라스틱 식기에는 기름기 많은 음식도 올려서도 안 된다된다. 현미의 섬유질은 변비를 예방하고 현미의 배아 속에 항암물질도 있어 암도 예방하고 성인병 위험도 감소시킬 수 있다 쌀눈에는 비타민 B1, B2, 철, 인, 칼슘, 아미노산이 많이 함유되어 지구력과 순발력을 높여주고 동…(drop)


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다. 먼저 씻을 때는 신중하게 농약을 잘 씻겨 내고 농약이 농축되어 있는 부분은 되도록 제거하고 먹고 껍질째 먹어야 할 경우 소금으로 문질러 씻어낸다. 또, 생선은 비늘과 내장 속에 오염 물질이 축적되어 비늘과 내장을 없애고 조리해야 한다. 그리고 가열조리를 하는 채소의 경우 끓는 물에 데친 후 사용하면 농약 제거에 도움이 된다된다.
REPORT 73(sv75)



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