[자연과학]생화학 實驗보고서 - 난용성[쌀] 고체물질 및 액체[에탈올, 물]의 밀도 측정법
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작성일 22-10-04 05:59
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(d) 증가된 부피를 계산하여 experiment(실험) note에 적는다.(기름종이 같은 것. 십자로 접는 이유: 옴폭하게 만들어 흐 르지 않게 하기 위해서이다.)
(b) balance에 접은 유산지를 올려놓고 고요한 상태에서zero set button을 눌러0.000으 로 맞춘 다음 약 20g 정도의 쌀을 주위에 흩어지지 않게 유산지위에 조금씩 시약스 푼을 사용하여 올려놓는다. 받아온 모든 기구는 experiment(실험)이 끝난 후 깨끗이 세척하여 반납한다.
(c) 거의 20g 정도가 되었으면 고요한 상태에서 정확한 무게를 읽은 후 experiment(실험) note에 기입 한다. (g을 정확히 적는다. 랩으로 입구를 막고 위아래 로 흔들어 공…(투비컨티뉴드 )
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다.)
증류수를 가하여 정확하게 30.0 ml로 맞춘 메스실린더에 무게측정(測定) 이 끝난 쌀을 한톨 도 옆으로 흘리지 않도록 조심해서 메스실린더 안에 넣는다. 이 때 쌀알사이에 공기방울이 들어있으 면 겉보기 부피가 증가되어 정확한 밀도를 구할 수 없다. 굳이 20.00으로 맞출 필요는 없다.
① 쌀의 밀도측정(測定)
(a) 유산지를 십자로 접어준다.설명
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생화학 experiment(실험)보고서
난용성(쌀) 고체물질 및 액체(에탈올, 물)의 밀도 측정(測定) 법
◎ 목적: 어떤 물질의 조밀한 정도를 나타내는 밀도를 구하기 위함.
질량(m) 또는 무게´(w)
밀도 (d) 〓───────────
부피(V)
밀도의 단위: g/cm³, 또는 g/ml ( 비중은 밀도와 같으며 단위만 없는 값)
◎ experiment(실험)재료 및 방법
experiment(실험)재료: 쌀, 50% ethanol(에탄올은50%가 나오지 않으므로 증류수와 희석을 해 야한다.),증류수
experiment(실험)기구: Balance(저울), 피펫, 피펫필러, 메스실린더, beaker 등
experiment(실험)방법: 각 조별로 experiment(실험)에 필요한 기구 및 재료를 experiment(실험)대로 가지고 온다.